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あんぱん

本日2本目の記事です。

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冷凍しているあんこで、あんぱんを作りました。


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今日は冷凍のつぶあんを使いました。
8月15日に冷凍したものなので2カ月以上経っています。
前の晩から冷蔵室に入れて解凍するのを忘れたので自然解凍しました。
1パック350g、2個で700gです。
ちょっと硬めなので水を加えてゆるめます。


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厚手の鍋にあんこを入れ、水を50ml入れて
中火にかけ練ります。


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ほら、柔らかくなりました。


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このあんこを広げたパン生地の上に置きます。
本来なら、あんべらで詰めるのですが、
そうすると分量がマチマチで同じ重さにならないので
700gのあんこを16等分(1個当たり43g)しています。
生地のまわりをつまんで、あんこを包みます。
なんか小籠包みたいですが。


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手のひらの上で、つまんだ部分をきれいにつまみ直して修正します。
表に返して丸くなるように丸め直します。


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天板に並べて霧を吹き、35℃~40℃のオーブンで
約2倍に膨らむまで二次発酵させます。
45分~50分くらいです。


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溶き卵をぬって上にケシの実をつけます。
丸くきれいに付けるために麺棒を使います。
麺棒の先に水をつけ、ケシの実に押しつけます。


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ほら、きれいに付きました。
これをスタンプのように真ん中に押し付けるのです。
ちょっと押し込み過ぎましたね、もっと軽くていいのです。


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ケシの実をつけ終わったら、190℃のオーブンで
12分くらい焼きます。


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あんぱんの焼き色は濃いめのほうが美味しそうに見えます。


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焼きあがったら、すぐに網の上に移します。


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なかなか、いい生地です。


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熱が取れたらラッピングして、おすそ分け。

もちろん夫の実家にも持って行きました。
焼き立てなので、袋には入れずにバットに入れたまま。

私も夫と一緒に焼き立てを食べました。
夫は市販のあんぱんは食べないけど、私が焼いたあんぱんは
かろうじて食べてくれます。

胸やけしても、やっぱりあんぱんは美味しい!

プロフィール

やまねこ拝

Author:やまねこ拝


おうちで過ごす時間が大好きな主婦です
何気ない日々の暮らしを綴ります

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