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油揚げを炊きました

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これは私の昼ごはん。
無性にきつねうどんが食べたくなったので作りました。


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トッピングの油揚げは午前中に炊きました。
油揚げから甘辛い汁が、じゅわっと出て、もうたまりません。


自分の覚書として。

油揚げ 16枚(半分に切って32枚)
だし汁 600ml
酒 45ml(大さじ3)
みりん45ml(大さじ3)
黄ザラメ 120g
醤油 100ml

※だし汁は水600mlにおかべやの粉末かつおダシを
小さじ2杯入れました。
砂糖は白砂糖や三温糖より黄ザラメのほうが
あっさりしてしかもコクがあるので美味しいと思います。
あんこを炊くときと同じ理由です。


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油揚げは半分に切って鍋に入れたっぷりの水を加え
沸騰したら3分ほどゆでて油抜きします。
この時油揚げが浮いてくるので私は落としぶたをしています。

ゆであがったらザルにあげ、熱いので水の中に入れます。
一枚ずつ手のひらに挟んでギュっと水気を絞ります。


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鍋の中に油揚げを均一に並べて入れ、クッキングペーパーを
かぶせて落としぶたにします。


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クッキングペーパーが浮いてこないように皿をかぶせています。
さらにその上から着せぶたをして弱火で30分くらい煮ます。

このまま冷めるまで置いて味を含ませます。
火を止めた後そのまま冷ましながら煮汁に浸けておくことで
内部まで味が浸みこみます。
前の晩に炊いて、翌朝さらに火を入れるとより美味しくなります。


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含め煮なので汁けが残っていますが、これだけで十分味が浸みています。


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そしてもう一度煮返して(煮立った後弱火で5分くらい)
夜は いなり寿司を作りました。
冷凍ごはんをチンして、その場でちょこっと合わせ酢を作り
すし飯を作りました。

玄米酢大さじ2、砂糖小さじ2、塩小さじ1/2

これを合わせて煮立たせ、出来上がりから少し取って
熱々のご飯に白ゴマと一緒に混ぜるだけなので簡単。

冷凍ごはんが250gだったので合わせ酢は出来上がりの
半分くらい入れました。
すし酢の割合は、ごはんの重さの1割程度って言いますもんね。

酢めしを小さく握って、軽く絞った油揚げに詰めて一丁上がり!
写真は私の分、夫は4個です。

今日の晩ごはんは、この おいなりさんとカップラーメン。
それにキュウリのぬか漬け。

畑のキュウリはもう作ってないので買っています。
しかし2本入りが200円、1本100円もするとは。
我が家では高級食材です。

油揚げの残りは小分けしてラップで包んで冷凍しました。
こうやっておけば食べたい時いつでも、きつねうどんも
おいなりさんも食べられます。

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煮汁を絞らずに包むので汁がこぼれないように
ラップを2重にします。

いきなりジッパー付きの袋に入れると取り出す時に
きれいに取り出せないので一回分ずつラップで包んでいます。


付記
今週は朝起きられなくて、お弁当は作っていません。
そうそう昨日はタイマーをセットしてなくてハッと気が付くと、
なんと7時20分。
熟睡している夫を起こし、大急ぎで支度して朝ごはんも食べずに
車で出勤しました。
なんとかギリギリ間に合ったようで、やれやれ。
来週はお弁当つくれるかなあ。

プロフィール

やまねこ拝

Author:やまねこ拝


おうちで過ごす時間が大好きな主婦です
何気ない日々の暮らしを綴ります

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