FC2ブログ

記事一覧

ミョウガの甘酢漬

181017 (1)


昨日採ったミョウガを甘酢漬けにしました。
ミョウガの花を引き抜いて、きれいに洗い半分に切って
沸騰したお湯で3分ゆでました。

私はシャキシャキしたものは、あまり好きではないので
ゆで時間が長いけど、一般的には30秒くらいでいいのかな。

甘酢の分量は適当です。
いつも量ったことないので、よくわからないけど、

純玄米酢 120ml
砂糖 100g
みりん 大さじ1
塩 小さじ1

たぶん、こんなもんかな、ちょっと甘めです。
いつも、ちょっと舐めて味を確かめて調味料を足しながら
作っているので、きちんとした分量が分からないんです。
まあ家庭料理ってそんなもんですよね、目分量というか、
いちいち量ったりしませんよね。


181017 (2)


甘酢に漬けると、こんなにきれいな色に変わります。
いつも写真を撮る時、白いマットとして小道具に使っているのは
nani IROで布地を買った時に、おまけについてきたリネンです。
これが実にいい仕事をしてくれます。


付記
今日は午後から、ほんのちょこっとだけ縫いました。
初日なので軽く馴らす程度です。
これが起爆剤になってくれるといいのですが。

これから買物に行って、晩ごはんの支度をしないといけないので
今日は縫い縫いは、これでおしまい。
夜はよく見えないので縫えないんです。
それに夜はTVタイムなので。

なんか最近言い訳ばかりしている気がするなあ^^;

プロフィール

やまねこ拝

Author:やまねこ拝


おうちで過ごす時間が大好きな主婦です
何気ない日々の暮らしを綴ります

カウンター

カレンダー

05 | 2019/06 | 07
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -