FC2ブログ

記事一覧

ごぼうの下処理

本日2本目の記事です。
今年はごぼうの出来がいいのか、今日また貰って帰りました。
でもまだ二日前に貰ったのが、そのまま残っているので
まずは、それから使うことにします。


181016 (3)

今年のごぼうは例年のように巨大化していないので
下処理が楽です。


181016 (4)


ささがきは炊き込みごはん、豚汁、しぐれ煮などに使います。
棒状に切ったのは肉巻用です。
小さく乱切りにしたのは筑前煮に入れます。

今日はこれを使って炊き込みごはんと筑前煮を作ったので
疲れ果てました。

明日はミシンに向かえるといいんだけど。

プロフィール

やまねこ拝

Author:やまねこ拝


おうちで過ごす時間が大好きな主婦です
何気ない日々の暮らしを綴ります

カウンター

カレンダー

06 | 2019/07 | 08
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -