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今夜はギョウザ

本日4本目の記事です。

ギョウザが食べたくなったので晩ごはんに作りました。
中身はいつもと変わらず、豚ミンチ、玉ねぎのみじん切り、
キャベツのみじん切り、生姜のみじん切りです。

豚ミンチに酒、醤油、ごま油を加えて、粘りが出るまで練ります。
これは力と根気ががいるので夫に頼みました。

ミンチに粘りが出たら、みじん切りにした玉ねぎとキャベツを
入れてよく混ぜ合わせます。
ギョウザの皮にタネをのせ周囲に水をつけて二つ折りにして
タックを入れてくっつけます。

熱して油を引いたフライパンに立てて並べ、
底にうっすら焼き色が付いたら熱湯を100mlくらい回しかけ、
フタをして中火にかけます。


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水がなくなってパチパチという音がしたら、
ごま油をフライパンのフチに回しかけ、
フライパンをゆすりながら、くっついた底をはがします。


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ギョウザの上に皿を伏せてかぶせ、


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フライパンを皿ごとひっくり返して出来上がり。
これで二人分です、25個あります。


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ギョウザのたれは、いつも純玄米酢で作るのですが、今日は先日冷凍した
カボス果汁で作りました。
カボス果汁を解凍し、醤油、豆板醤(ほんの少し)、鶏ガラスープの素も
少し入れ、ごま油を垂らして混ぜるだけ。
カボスの風味がよくて、これが美味しいのなんの。

別に皮まで家で作らなくても市販の皮で十分美味しく出来ます。
私は皮がモチモチしているのが好きなので、モチ粉入りの皮を買っています。
家で作るギョウザは、やっぱり美味しい。


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ギョウザをいっぱい食べたいので、他は卵スープだけです。
このスープも作り方は、いたって簡単。
沸騰したお湯に鶏ガラスープの素を入れ、溶き卵を少しずつ
垂らしながら入れて、コショウ、ごま油で味を調え、
最後に刻みネギを入れるだけ。
簡単に中華味の卵スープが出来上がります。

もうこれだけで、おなかいっぱいになりました。

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やまねこ拝

Author:やまねこ拝


おうちで過ごす時間が大好きな主婦です
何気ない日々の暮らしを綴ります

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