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カボスの冷凍保存

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スーパーの産直コーナーで特売カボスを見つけたので買いました。
1袋12個入りで100円、2袋買いました。
一般的なカボスより一回り小さいので、カボスと表記がされてましたが
スダチかもしれません。

鍋物のポン酢にするので、まあどちらでも構わないのですが。

市販の瓶入りのポン酢、高い割にはあまり美味しくないので
我が家はいつも醤油にカボスを絞って作っています。

絞り汁を作って冷凍しておくと便利なので今年も作りました。


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カボスを洗って水けを取り、半分に割って絞り器で絞ります。


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オクソの絞り器のレモン絞りの方で(反対側-底になっている方は太くて
グレープフルーツ用)絞ります。
種を除いて漉すと300gでした、これを小分けして冷凍します。


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小さいアルミカップに30等分にして注ぎ分けました。
1個当たり10g(小さじ2杯分)になります。
このまま一気冷凍します。


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凍ったらアルミをはがして、ラップで包みます。
アルミは一瞬で外れますが、もたもたして包むと溶け出します。
バラバラにならないようにジップロックに入れて保存します。


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こうやってラップで個包装した方が毎回取り出す時に残りの分が
空気に触れないので溶けにくく、溶けても互いがくっつかずにすみます。

我が家の即席ポン酢の作り方は、
とんすい(小鉢)に冷凍カボス果汁を1個、凍ったまま入れ
醤油、みりん(好みで)を入れて、鍋物の汁を少し入れて混ぜるだけ。
熱い汁が入るので、すぐに溶けます。
分量はいつも目分量なので適当ですが、これだけでちゃんとした
ポン酢になります。

30個あれば、この冬は乗り切れると思います。

新しい冷蔵庫、冷凍室が広いので調子に乗って冷凍しまくってます。

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やまねこ拝

Author:やまねこ拝


おうちで過ごす時間が大好きな主婦です
何気ない日々の暮らしを綴ります

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