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茄子の煮びたしとピーマンの冷凍

本日2本目の記事です。

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持て余し気味の茄子を煮びたしにしました。
2回に分けて作ったので、この分量の2倍出来ました。

私がいつも作っている作り方は、
茄子のヘタを落として縦に半分に切り、食べやすいように2分割します。
皮の表面に2ミリ間隔で薄く切れ目を入れます。
フライパンにたっぷりの油を引き、皮の方を下にして焼き目をつけます。
裏返して反対側も焼きます。
両面にうっすら焼き色が付いたら皮を上にして調味料を上からかけて
フタをして、茄子がくたっとなるくらいまで煮て出来上がり。

調味料は醤油、酒、みりん、かつおダシ、おろし生姜。
分量は適当で茄子ひたひたになるくらいに水で調整。
煮汁に付けておくと、どんどん味が濃くなるので、
ちょっと薄めの味付けにしています。

冷蔵庫で2、3日持つので、夏は常備して毎日のように食べてました。
淡白な茄子も油が入ると一段と美味しくなりますよね。
冷たくすると、いくらでも食べられます。
夏はこれと茄子の鍋しぎがあれば他におかずはいらないくらいです。
夫は焼きなす以外は見向きもしませんが。


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早速今晩のおかずに、ああ美味しい。
いっぱい作ってはみたものの、全部は食べられないので
3日分だけ冷蔵庫で保存して残りは冷凍してみようと思います。


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いつものように小分けしてタッパに入れて。
煮汁も入れました。


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ラップを密着させて、フタをして一気冷凍。
果たして美味しいかどうか、試してみます。
美味しければ来年から、これも冷凍の仲間入り。


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ピーマンも今回初めてですが冷凍してみようと思います。
熱湯で1分ゆでました。
野菜炒め、チンジャオロース用です。


181011 (15)

こちらは角切り、酢豚用です。


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1回分ずつ小分けしてラップで包んで一気冷凍。

シャキシャキしたものよりくたっとなった方が好きなので
冷凍で食感が損なわれても、こちらはたぶん大丈夫。

プロフィール

やまねこ拝

Author:やまねこ拝


おうちで過ごす時間が大好きな主婦です
何気ない日々の暮らしを綴ります

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