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ニューヨークチーズケーキ

本日2本目の記事です。

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ヨーグルトの賞味期限が近付いてきたので水切りして
ニューヨークチーズケーキを焼きました。

ニューヨークチーズケーキの由来は、
ニューヨークに移り住んだユダヤ人が作っていたことから
そう呼ぶようになったんだそうです。

ニューヨークチーズケーキの定義は、
クリームチーズの使用量が多く、ずっしりとした濃厚なもの。
他にサワークリームや卵、砂糖を使うが小麦粉は使わない、
または使ってもほんのちょっとである。
底にはビスケットを砕いて作るクラスト生地を敷く。
湯せん焼きをしてしっとり仕上げ冷蔵庫で十分に冷やす。

と、言うことのようです。


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今日はシリコン型8個取りで焼きました。


181005 (5)

ちょっと割れましたが。


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サワークリームの代わりに水切りヨーグルト、
小麦粉の代わりにコーンスターチを入れました。
底に砕いたクラッカーやビスケットを敷いていないので
型から外す時に底がちょっと崩れました。

金属型と違ってシリコン型は熱伝導率が低いせいか
湯せん焼きにするとズブズブになります。
途中から湯せんを外して焼いた方がいいかもしれません。


181005 (1)

底のビスケット地が嫌いなので、いつも敷いていません。
濃厚でしっとりクリーミーなチーズケーキが食べたい時に作りますが
ここ2、3日胃の調子がよくないので食べずに冷凍しました。

材料は前回パウンド型で作ったものと同じです。 ⇒ こちら

水切りヨーグルトで代用しましたが、サワークリームの方が
断然美味しいと思います。

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やまねこ拝

Author:やまねこ拝


おうちで過ごす時間が大好きな主婦です
何気ない日々の暮らしを綴ります

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