FC2ブログ

記事一覧

おはぎ作りました

180924 (8)

彼岸の中日なので恒例のおはぎを作りました。


180924 (5)

朝起きてすぐに、あんこ炊きました。

自家製大納言小豆(2017産) 650g
黄ざらめ 650g
ゲランドの塩 小さじ1強

新豆ではないので豆が柔らかくなるのに、ちょっと時間がかかりました。


180924 (4)

出来上がりは2kgでした。


180924 (3)

今日は1個65gに丸めました。


180924 (6)

義母からもち米を2.5カップ(3合)貰ったので
うるち米1.5カップと合わせて4カップで炊きました。
水加減は同量で4カップです。
これは前の晩から洗って浸けておきました。

1個当たり60g、23個出来ました。


180924 (2)

写真は20個ですが、ちゃんと23個作ってます。


180924 (1)

市販のおはぎより、ちょっと大きめです。


180924 (9)

仏壇にお供えして、納骨堂にもお供えしました。

夫の実家と友人にもおすそ分け。
残りは1個ずつラップに包んで冷凍しました。
夫はほとんど食べないので自分用です。
おはぎが食べたくなる時があるので冷凍庫にあると安心です。
作りたてを冷凍すると解凍後も柔らかです。

残った粒あんも冷凍しました。

もうすぐ新豆が出来ます。
昨年収穫した小豆がまだ650g残っています。
まさめも黒豆も残っています。
冷蔵庫の野菜室で保存しているので2年くらいは大丈夫ですが
新豆が出来る前に消費しないと、スペースがありませんからね。

新しい冷蔵庫、今日の夕方に搬入されました。
その記事は明日にでも、今日はもうグッタリ。

プロフィール

やまねこ拝

Author:やまねこ拝


おうちで過ごす時間が大好きな主婦です
何気ない日々の暮らしを綴ります

カウンター

カレンダー

03 | 2019/04 | 05
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 - - - -