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巨峰ジャム

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毎年ぶどう狩りのおすそわけで巨峰を沢山頂きます。
今年も頂いたので、ジャムにしました。


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巨峰を洗って皮を剥きます。
2房分です。


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果肉と果汁、合わせて500gありました。


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皮から色が出るので捨てません。


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厚手のステンレス鍋に果肉と果汁、
お茶パックに皮を入れたもの、グラニュー糖(果肉の10%)50g
を入れ強火にかけます。


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強火のまま、とろみがつくまで煮詰めていきます。
心配だったら中火に落としてもかまいません。
皮の入った紙パックをお玉で押さえ付けながら
ぶどうの色素を出します。
出来上がったら紙パックは取り出します。


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15分くらいで、この状態になりました。


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高級な巨峰2房がジャムにするとこれっぽっちに。
量ってみると、240gありました。


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糖度の計算をしてみましょう。
計算式は
(グラニュー糖+巨峰の糖度)÷出来上がり=ジャムの糖度

(50+100)÷240=0.63

ジャムの糖度は63%なので中程度のジャムになります。
糖度55%以上65%未満 : 中糖度

巨峰は糖度が20度とほかの果物と比べると倍近くあるので
入れる砂糖の量を10%に減らしたのですが
それでも低糖度にはなりません。

果汁が多いので煮詰めると嵩が減って濃度が高くなるからです。
何も考えずにジャムだから30%くらいと思い込んで入れると
甘過ぎて食べられなくなります。


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ヨーグルトにかけて食べてみました。
ヨーグルトに酸味があるので、ちょうどいい甘さになりました。

ああ美味しい、年に一度の贅沢です。

プロフィール

やまねこ拝

Author:やまねこ拝


おうちで過ごす時間が大好きな主婦です
何気ない日々の暮らしを綴ります

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