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オクラの冷凍 2

180902 (1)

オクラ、毎日採っても採っても減りません。
今日もいっぱい貰って帰りました。
大きいサイズと小さいサイズが混ざり合っていたので
テーブルに並べてみました。

一番下に一列にならんでいるのが一般的に売られている
普通サイズです。
一番右上のブロックが一番大きくて、普通サイズの2倍くらいあります。


180902 (2)

わかりやすいように、右上のブロックオクラと普通サイズを
並べて比較してみました。
右端の小さいオクラが普通サイズです。
2倍の大きさだと分かるでしょう。


沢山あるので、サイズ別に分けてゆでて冷凍します。

ガクを切り落とさずに塩でかるく揉んだ後、沸騰したお湯でゆでます。
刻んだオクラは2分、丸のままは1分ゆでました。
刻みオクラは納豆と混ぜるので長めに、丸のままは肉巻にするので
短めにゆでました。
冷水に入れて冷やすと水っぽくなるのでザルに上げて冷まします。


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これだけ、ゆでました。


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一番大きいサイズと一番小さいサイズは、ゆでた後ガクを切り落として
小口切りにします、納豆と混ぜたり、酢のものにします。


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肉巻用のオクラです。


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ガクの部分は硬いので、ゆでた後で切り落とします。
ゆでる前に切り落とすと、中のネバネバが流れ出てしまいます。
肉巻にする時は凍ったまま豚肉(薄切り、バラ肉など)で巻いて
調理します。


180902 (12)

冷めたら小分けしてラップでぴっちり包んで冷凍します。
ホームフリージングは2、3週間で食べきりましょう、
なんていう文言をよく目にしますが私は何カ月も持たせます。


180902 (13)

こうやってせっせと備蓄するたびに、アリとキリギリスのアリさんに
なったような気分になります。


180902 (11)

焼きナスも作りました、もちろんこれも冷凍します。

プロフィール

やまねこ拝

Author:やまねこ拝


おうちで過ごす時間が大好きな主婦です
何気ない日々の暮らしを綴ります

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