FC2ブログ

記事一覧

葉唐辛子の佃煮

今日は義父の診察日だったので運転手兼付き添い。
エコーを撮ったので、いつもより時間がかり、
家まで送ったあと買物をして帰ったので、もうクタクタ。

日中はギラギラ太陽が照りつけ、まさしく炎暑を実感、
めまいがしそうだった。


180828 (6)

唐辛子の葉っぱを貰って帰ったので佃煮にしました。
盛りつけたのは唐津焼の小鉢です。
昨日のナスの鍋しぎを盛り付けた小鹿田焼も好きですが
この唐津焼もお気に入りです。


180828 (5)

これだけあったのに、虫食いや傷んだところを
1時間ちかくかけて取り除くと


180828 (4)

量が1/3になりました。
量ってみると150gでした。


180828 (8)

きれいに洗って、沸騰した鍋に入れ1分くらいゆでます。
ゆで汁が茶色、アクが強いんですね。


180828 (3)

ゆであがったら氷水にさらし、


180828 (7)

ザルに上げ、ギュっと絞ります。


180828 (2)

胡麻油を熱した鍋に入れ、ほぐしながら炒めます。
酒、みりん、砂糖、粉末鰹だし、醤油を入れ汁けなくなるまで
箸でかき混ぜながら煮ます。
青唐辛子も1本刻んで入れました。
最後に包丁で切った切りゴマを混ぜ合わせて出来上がり。


180828 (1)

ナスの鍋しぎ同様、この祇園むら田の炒り胡麻が
いい仕事してます。

ピリッと辛くて、ごはんのお伴にぴったりです。
この猛暑もあとちょっと、この佃煮を食べて乗り切ります。

プロフィール

やまねこ拝

Author:やまねこ拝


おうちで過ごす時間が大好きな主婦です
何気ない日々の暮らしを綴ります

カウンター

カレンダー

06 | 2019/07 | 08
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -