FC2ブログ

記事一覧

いちじくジャム

180823 (4)

スーパーの産直コーナーで美味しそうないちじくを見つけました。
1個食べてみると、ぼやけたような味だったので、
この8個はジャムにすることにします。


180823 (3)

皮を剥いてざく切りにしたもの400gを鍋に入れます。
グラニュー糖を80g、レモン小さじ1杯入れて強火にかけます。
いちじくに甘みがなかったので砂糖は20%入れました。


180823 (2)

すぐに水が上がってきます。
アクが浮いてきたら取ります。
味見をしてみると、味がぼやけていたのでレモン汁を
小さじ2杯追加しました。
レモン汁は全部で大さじ1杯入ったことになります。
これで味が締まりました。
ゴムべらで、潰しながらとろっとなるまで煮詰めます。

通常ジャムは15分~20分くらい煮詰めるのですが
今日は分量が少ないので10分でとろみが付きました。


180823 (1)


出来上がりを量ってみると320gでした。
ほんのり甘酸っぱい低糖度のジャムが出来ました。
甘みの強いいちじくだったら砂糖は15%くらいで
ちょうどいいけど、今日は甘みのないいちじくだったので
20%でちょうどよかった、これ以上入れると私には甘すぎます。

ヨーグルトにかけるジャムを切らしていたので
明日からは、このいちじくジャムをかけます。
ああ、楽しみ。


付記
台風20号、ここ北部九州は台風の進路の左側なので
そんなに影響がないと思うのですが、
影響がある地方のみなさん、大丈夫でしょうか。
京都にいる息子も心配です。
災害がないことを願うばかりです。

プロフィール

やまねこ拝

Author:やまねこ拝


おうちで過ごす時間が大好きな主婦です
何気ない日々の暮らしを綴ります

カウンター

カレンダー

07 | 2019/08 | 09
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31