FC2ブログ

記事一覧

桃のゼリー

180821 (2)

先日作った桃のコンポートでゼリーを作りました。

簡単な作り方を。
コンポートのシロップ400gを鍋に入れ、その中にアガー8g、
グラニュー糖10gを混ぜ合わせたものをパラパラと振り入れます。
沸騰したら1分くらいかき混ぜながら煮溶かします。
仕上げにキルシュを小さじ1杯入れて風味をつけます。

ゼリー液の中に、ごろっとカットした桃のコンポートを入れて
合わせます。
熱いうちに、お玉ですくってガラスの器に入れて冷やし固めます。

アガーは常温ですぐに固まるので、熱いうちに器に入れます。
このカップ3個出来ました。
桃のコンポートは1個半くらい使いました。


180821 (1)

桃がごろごろ入っているので食べ応えがあります。

桃のコンポートをトッピングしたタルトを作るつもりでしたが
ここ2、3日、また暑さがぶり返してきたので、タルトを作る気に
なれませんでした。
でもゼリーで正解、美味しかった。


付記
突然、パソコンのタスクバーにある音量のアイコンが消えたので
音量を調整することが出来ず、朝からずっとイライラしてました。

自分で復活させようと試みるも、まったく歯が立たず。
ここは息子に聞くしかないと電話するけど、例のごとく出る気配なし。
夕方になって、やっと連絡が取れ息子の指示通りに操作すると
あっという間に復活!

「解決した? じゃあね」

と言って、そそくさと電話を切られてしまった。
母はねえ、もっといっぱい話したいことがあるのに。
いつも業務連絡のみ、ああ、これが娘だったら。
男の子なんて、つまらん、つまらん。

プロフィール

やまねこ拝

Author:やまねこ拝


おうちで過ごす時間が大好きな主婦です
何気ない日々の暮らしを綴ります

カウンター

カレンダー

03 | 2019/04 | 05
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 - - - -