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桃のコンポート(レシピ)

180818 (7)

お供えしていた桃でコンポートを作りました。

自分の覚書としてレシピを。

白桃 2個
水 400ml
白ワイン 100ml
グラニュー糖 100g
レモン汁 大さじ2


桃は表面をきれいに洗い、割れ目に包丁を入れる。
桃をそっと両手で持ってひねりながら2分割し種を外す。


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鍋に水、白ワイン、グラニュー糖を入れ沸騰したら
レモン汁を入れ、半分にカットした桃を入れる。
皮のついた方を下にして7~8分弱火で煮る。


180818 (5)

上下を返して、更に弱火で7~8分煮る。

鍋に入れたまま冷まし、冷めたら皮を取る。
冷蔵庫で保存。


180818 (4)


皮から色が出て、シロップはこんなにきれいなピンクです。
シロップはゼリー、果肉はタルトにするつもりです。

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やまねこ拝

Author:やまねこ拝


おうちで過ごす時間が大好きな主婦です
何気ない日々の暮らしを綴ります

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