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あんこを炊きました

お盆には必ず、まさめ(ささげ)を炊きます。
母の大好物だったので、今年もいっぱい炊きました。
夫は豆類が嫌いなので食べるのは私だけ。
さすがに飽きるので、小豆を炊いたのと合体させて
あんこにしました。


180815 (7)

3回ゆでこぼして渋切りをした大納言をひたひたの水で
豆が柔らかくなるまで炊きます。
大納言が指でつぶせるくらい柔らかくなったら、お湯を切ります。
その中に煮汁を切ったまさめを加えて混ぜます。
黄ざらめ、塩を加えて汁けがなくなるまで煮ます。

砂糖を加えると、こんなに汁けが出てきます。
これを強火で煮ながら、練っていきます。


180815 (6)

まだ、ゆるいかなと思うくらいで火を止めます。
これで練り終わりです。


180815 (5)

冷めると汁けがとんで硬くなります。
もうちょっと、ゆるくてもよかったかな。

大納言小豆(自家製) 550g
黄ざらめ 550g
ゲランドの塩 小さじ1

これに、まさめの甘煮を追加
分量は量っていないけど炊きあがった大納言と同量くらい
入れました。

これで出来上がりを量ってみると2300gありました。
あんぱん用に500g取って、残りは冷凍しました。


180815 (4)

360gずつ小分けして、ラップでぴっちり包んで一気冷凍。
冷凍出来たらジッパー付きの袋に入れて冷凍庫で保存。

これは、まさめが入っているので、あんぱん用。
彼岸のおはぎは当日炊くつもりです。
おはぎは大納言だけの方が美味しいので。

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やまねこ拝

Author:やまねこ拝


おうちで過ごす時間が大好きな主婦です
何気ない日々の暮らしを綴ります

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