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今週のお弁当

今週も起きられず3日分です。

8月8日(水)
弁当180808

卵焼き
ギョウザ(晩ごはんの残り)
野菜炒め

ギョウザは自家製の酢醤油をたっぷりと浸みこませています。
野菜炒めはエリンギ、人参、玉ねぎ、ピーマンをオリーブオイルで炒めて
茅の舎の洋風野菜だしで味付けして、黒コショウ。


8月9日(木)
弁当180809

ミニオムレツ
塩しゃけ
金時豆の甘煮(自家製冷凍)
ベーコン、ピーマン、エノキのトマトソース

ミニオムレツは卵に牛乳(結構入れます)を入れ塩コショウし、
さっとかき混ぜ、熱したフライパンにバターを入れ
バターが溶けたら溶き卵を流し、底が固まったら表面を大きくかき混ぜます。
スクランブル状になったら、まとめて出来上がり。
バターは有塩バターです、バターの風味が美味しい。

塩しゃけは、シャケがかぶるくらいのひたひたの水でゆでました。
魚の匂いを消すために酒をたっぷり入れます(酒2:水1の割合)
塩分も余分の油も取れて、しっとり仕上がります。
食べやすいように骨は抜きます。

野菜炒めは気分を変えて冷凍しているトマトソースで
味付けしました。


8月10日(金)
弁当180810

カニ玉
チンジャオロースー

カニ玉は溶いた卵に塩コショウし、カニかまをほぐしたものと
マダケの千切りを入れて混ぜて焼くだけ。
マダケは自家製冷凍を使いました。
これがシャキシャキした歯触りでいい仕事します。
たっぷりのごま油でスクランブル状に焼いてふわっとさせます。
皿に滑らせて、フライパンをかぶせ皿ごとひっくり返して裏側を焼きます。
甘酢あん(酢、砂糖、醤油、水、片栗粉)をかけて出来上がり。

チンジャオロースーは牛肉、ピーマン、マダケの細切りを
ゴマ油で炒めオイスターソースで味付けし、仕上げに粗挽き黒コショウ。
超簡単なのに、ちゃんとチンジャオロースーの味になります。
オイスターソースは味の素のコレを使ってます。

弁当180810 (2)

来週はお盆休みで弁当は2日分なので嬉しい。
でもそれも作れないかも。

プロフィール

やまねこ拝

Author:やまねこ拝


おうちで過ごす時間が大好きな主婦です
何気ない日々の暮らしを綴ります

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