FC2ブログ

記事一覧

今週のお弁当

今週はお弁当がいらなかったり、起きられなかったりで3日分。
夏なので竹かごに入れてみました。


7月31日(火)
弁当180731 (2)

紫蘇おにぎり
ゆで玉子
ポテトサラダ(晩ごはんの残り)
金時豆の甘煮(自家製冷凍)
ミニトマト

ポテトサラダは炒めたベーコン、ゆで玉子が入っています。
じゃがいもは赤じゃがを使いました。
サイの目に切ったじゃがいもとイチョウ切りにした人参を
一緒にゆでて、お湯を切ったあと空炒りして粉ふきにします。
ポテトサラダは潰すとキュウリの水気でべちゃとなるので
潰しません、混ぜるうちに自然に潰れます。
じゃがいもの食感が残った方が美味しいと思います。
塩コショウしてマヨネーズと和える前にオリーブオイルを回しかけると
味にコクが出ます。
コショウは黒コショウの粗挽きです、私は味の素もいっぱい入れます。


弁当180731 (1)

この竹かご弁当は20年くらい前に買ったものです。
おにぎりが3個入ります。
竹の皮(国産)で包むと通気性が良く、蒸れなくていいのです。


8月1日(水)
弁当180801

卵焼き
豚肉のしょうが焼き
ひじきの煮もの(自家製冷凍)
竹輪きゅうり


8月3日(金)
弁当180803

目玉焼き(甘酢からめ)
豚肉の青じそ巻き
マーボーなす(晩ごはんの残り)
ミニトマト

目玉焼きは底に焼き目がついたら、
甘酢(酢、醤油、砂糖、水を混ぜる)を入れてフタをして
蒸し焼きにします。
黄身に火が通ったらフタを外して甘酢を絡めます。
お弁当なのでしっかり火を通します。
甘酢味の目玉焼き、美味しいんですよ。

薄切り豚ロース肉に青じその葉を2枚並べて載せ
端からくるくると巻いてフライパンで転がしながら
軽く表面に焼き色をつけます。
醤油、みりん、酒を入れ、フタをして蒸し焼きにして
中まで火を通します。
最後はフタをあけて強火にし、タレを絡めます。

マーボーなすはたっぷりの油で炒め、柔らかくなったらピーマンを入れ
ピーマンに火が通った皿に移します。
そのフライパンに豚ひき肉としょうがのすりおろしを入れ
ポロポロになるまで炒めます。
たれ(味噌、豆板醤、醤油、砂糖、粉末鶏ガラスープ、水、片栗粉)を
加え、とろみがついたらナスとピーマンを戻して混ぜ合わせ、
最後にごま油を回しかけて風味をつけます。
辛いのが嫌いなので豆板醤は、ほんのちょっとしか入れていません。
翌日は、あんのとろみが消えてしまいますね。


今日の台所の室温は37℃でした。
今日の暑さはちょっと違ってましたね。
日中は暑くてブログを更新する気になれません。
これはひと眠りした後、涼しくなってから明け方に書いています。

では、また来週。

プロフィール

やまねこ拝

Author:やまねこ拝


おうちで過ごす時間が大好きな主婦です
何気ない日々の暮らしを綴ります

カウンター

カレンダー

07 | 2018/08 | 09
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -