FC2ブログ

記事一覧

自家製生トマトでミートソース

本日4本目の記事です。
プレゼント企画で大わらわだった2週間前に
自家製生トマトでミートソースを作りました。
自分の記録としてアップします。


180627.jpg

追熟中のトマト、これを使って作りjました。


180715 (20) 180715 (16)

トマトの皮に十文字に切れ目を入れ熱湯に10秒ほどくぐらせる。
皮を剥いて粗くカットする、種は取り除かない。


180715 (19) 180715 (18)

玉ねぎをたっぷりのオリーブオイルで透き通るまで炒める。
合挽きミンチを加え、肉の色が変わるまで炒める。


180715 (17) 180715.jpg

赤ワインを入れ、水分がなくなったらトマトを入れる。
固形ブイヨンを刻んで入れる。


180715 (15) 180715 (14)

ローリエとハーブミックスも入れる。


180715 (13) 180715 (12)

強火で、ぐつぐつと水分がなくなるまで煮詰める。
仕上げにパルメザンチーズを混ぜ込んで出来上がり。


180715 (11)


早速、ミートソーススパゲティを作りました。
トマト缶で作るより、はるかに美味しかった。

小分けして冷凍したので、しばらくは楽しめます。

それぞれの分量は忘れました、悪しからず。

たぶん、こんなかんじでしょうか。

トマト(正味) 1kg
玉ねぎ 1個
合挽きミンチ 500g
オリーブオイル 50ml
赤ワイン 100ml
ローリエ 2枚
ハーブミックス 大さじ1
固形ブイヨン 3個

プロフィール

やまねこ拝

Author:やまねこ拝


おうちで過ごす時間が大好きな主婦です
何気ない日々の暮らしを綴ります

カウンター

カレンダー

11 | 2018/12 | 01
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -