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自家製生トマトでトマトソース

本日4本目の記事です、暑いのでやけくそです。

いやあ、暑いですねえ、リビングの温度は35℃。
休みで夫が家にいるので昼ごはんのあと、クーラーを入れました。
クーラーがダメな私は台所に非難。
我が家は独立キッチンなので、こういう時はありがたい。
じっとしていたって暑いんだからと、火の前に立ち
トマトソースを作りました。


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夫の実家の畑で採れたトマト、
青いうちに収穫して追熟させました。
これに切れ目を入れて熱湯につけて皮を剥きます。


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1個ずつ菜箸に刺して熱湯にくぐらせます。
10秒くらいです。


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皮を剥いて粗く刻みます、種から旨みが出るので取り除きません。
量ってみると2kgありました。


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玉ねぎ(大)1個250gをみじん切りにして、
たっぷりのオリーブオイルで透き通るまで炒めます。
ローリエとハーブミックス、固形ブイヨン3個を刻んで入れます。
ハーブミックスはオレガノ、バジル、パセリ、タイムが入っています。
この香辛料を入れただけでイタリアンっぽくなります。
固形ブイヨンを入れると塩気と味にコクがでます。


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ぐつぐつと強火で煮詰めていきます。
初めはしゃぶしゃぶしていますが30分くらいすると
水分が飛んでなくなります。


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マッシャーでつぶして、水分がなくなるまで煮詰めます。
ここまで40分くらいかかりました。


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出来上がりは680gでした。


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ピザ1枚分、約50gに小分けしてラップで包んで冷凍しました。
今回は合挽きミンチを入れなかったので、純粋なトマトソースです。

トマトソースベースのスパゲティにも使うつもりです。
この上に具材とピザ用チーズをたっぷり載せて
ピザトーストにしても美味しいですよね。

市販の輸入物のトマト缶で作るより、こちらの方が味がまろやかで
美味しいような気がします。
自家製のトマトは市販のトマトと違って、昔ながらのトマトらしい
トマトなので余計に美味しいのかもしれません。

同じように、自家製生トマトでミートソースも数日前に作りました。
それは明日にでも載せます。

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やまねこ拝

Author:やまねこ拝


おうちで過ごす時間が大好きな主婦です
何気ない日々の暮らしを綴ります

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