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ミニプレーンマフィン(レシピあり)

180710 (2)

思い立って30分で食べられるシリーズ、
ミニマフィン作りました、今夜のおやつです。
この写真、ミニマフィンには見えませんね。
普通サイズに見えます。


180710 (3)

これで、どうだ!
う~ん、まだよくわからない。


180710 (1)


アイスコーヒーと対比してみると分かりやすいかな。
久しぶりの手作りおやつ、美味しかった。

30分で簡単に作れるのに、プレゼント企画が終わるまで
作る気になれなかった。
一番喜んだのは夫、
これでやっと、まともなおやつが食べられるって。


付記
今日はいろいろやりたいことがいっぱいあったのに
義父の用事で運転手。
梅雨が明けたかのような天気で暑かった。
(昨日梅雨明けしたんですね、知らなかった。)
しかも車のクーラーで気分が悪い。
明日は呼び出しが、かかりませんように。


追記(7/11)

友人からレシピ、いちいち手繰っていくの面倒と言われたので
以前作ったマフィンのレシピをコピペして加筆しました。


◆ 材料 (マフィン型 6個分、ミニマフィン型16個分) 

無塩バター 70g
白砂糖 65g
卵 Lサイズ 1個 
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ 1
牛乳 85g
バニラオイル 3滴 (バニラエッセンスでもよい)

※バニラオイルは加熱しても香りが飛びにくいので加熱用に。
バニラエッセンスは非加熱(冷菓など)に使うとよい。

◆ 作り方

① 卵、バター、牛乳は室温にもどし、型にカップシートを敷く。
② ボウルにバターを入れ泡だて器で混ぜ、柔らかくなったら砂糖を加え
白っぽくふわっとなるまで混ぜる。
私はハンドミキサーの高速で攪拌している。
③ 溶き卵を少しずつ入れながら、分離しないように高速で混ぜる。
冷蔵庫から出したての冷たい卵のままだと分離するので必ず室温に戻すこと。
卵がぬるいくらいがちょうどよい。
私は待てないので溶き卵をレンジで20秒くらい加熱している。
ぬるい卵だと2回に分けるだけで分離しない。
バニラオイルも入れ混ぜる。
④ 薄力粉とBPを合わせてふるいながら半量を入れ、牛乳も半量入れ
ゴムべらでさっくり混ぜる。
⑤ 残りも同じようにして入れ、滑らかになるまで混ぜる。
⑥ スプーンで生地を型に入れる。
絞り袋に入れて、先端を1cmくらいカットして絞り出した方が簡単できれいに出来る。
⑦ 170℃~180℃のオーブンで30分焼く、(ミニの場合は15分)
竹串で刺して何も付いてこなければ焼き上がり。

外側がカリッ、中はふわふわのマフィンが出来ます。
作ってみてくださいね。

プロフィール

やまねこ拝

Author:やまねこ拝


おうちで過ごす時間が大好きな主婦です
何気ない日々の暮らしを綴ります

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