FC2ブログ

記事一覧

青じその保存方法

180708 (5)

毎年、こぼれだねで育つ青じそ、今年も大きくなりました。
早くもバッタに食べられています。
バッタにすべて食べられてしまう前に、きれいな葉っぱだけ摘みました。


180708 (4)

青じそは時間が経つとすぐにしおれてしまうので
瓶の底に水を1、2cm入れて青じそを立てて
フタをして冷蔵庫で保存しています、
青じそが大きいのでweckの深めの瓶に入れました。


180708 (3)

バラバラにならないように茎の部分を輪ゴムで束ねて
茎の部分を水に浸けます。
洗うと葉が傷むような気がするので洗っていません、
調理する前に洗います。


180708 (1)

空気に触れないようにフタをします。
3日に1度、水を変えれば2週間は持ちます。


180708 (2)

weckのフタは倒れても水がこぼれないように
シリコンに変えました。
柔らかいのでプラスチックより開けやすくなりました。
プラスチックのフタは硬くて開けにくかったんですよ。
フタを開けるときに勢い余って倒したりもしてました。
ちょっと値段が高かったけど、これでストレスがなくなりました、


180708 (6)

今年はバッタ対策にネットで覆うつもりです。
でも、なかなかそこまで行き着きません。
そのうちに、なんとかします。


付記
今日はバッグインバッグに付けるタグを作ったり、
手紙を書いたり、ラッピングしたりで一日が過ぎました。
明日は発送出来そうです。

プロフィール

やまねこ拝

Author:やまねこ拝


おうちで過ごす時間が大好きな主婦です
何気ない日々の暮らしを綴ります

カウンター

カレンダー

09 | 2018/10 | 11
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -