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コーヒーゼリーと自家製エバミルク

本日2本目の記事です。


180705 (1)

今日のおやつはコーヒーゼリー。
フレンチローストのマンデリンでコーヒーゼリーを作り
たっぷりの自家製エバミルクをかけました。
めちゃくちゃ、美味しい!


180705 (5)

牛乳200g(およそ200ml)を耐熱容器に入れ
電子レンジで1/2~1/3の量になるまで加熱するだけ。
いつもiwakiの耐熱ガラス容器で作っています。

500Wのレンジだと出力が強すぎてボコボコして
吹きこぼれそうになるので、300Wに落として
25分加熱しました。

10分、10分と2回に分けて様子を見ながら加熱して、
もうちょい濃厚な方がいいと思い、更に5分。

500Wで加熱するときは、吹きこぼれないように
耐熱容器は深めで上の部分が広いガラスのボウルの
ようなものがいいと思います、フタはしません。
時間は15分くらい、見張ってないと表面が焦げます。


180705 (4)

元の1/3の量に濃縮されました。
写真は小さめの容器に移し替えています。

牛乳の賞味期限が近いので、残りの400mlも
同じようにして作りました。


180705 (3)

コーヒーゼリーの作り方は、
まず アガー8gとグラニュー糖50gをよく混ぜ合わせておく。
コーヒーを濃いめに淹れて500ml作る。
そのうち200mlを鍋に入れ、アガーと砂糖をパラパラと加え
ダマにならないようによくかき混ぜる。
1分くらい沸騰させ、アガーが溶けたら残りのコーヒー300ml
を加え、よく混ぜ合わせる。
容器に入れて、粗熱が取れたら冷蔵庫で保存する。
アガーは常温で固まります。
アガーは単体ではダマになるので必ず砂糖と混ぜておくこと。

作ったことはないけど、ペットボトルのコーヒーでも出来ると思います。
その場合も200mlのコーヒーを沸かし、同じように作ります。

500ml全部沸かすと、香りが飛んでしまいそうな気がするので
アガーを溶かす分量だけ沸かすといいと思います。
それに残りの300mlは熱くないので早く固まります。

アガーは砂糖と混ぜないと混ざらないので、無糖の方をおすすめします。
加糖だと、甘くなりすぎると思うので。
今度ペットボトルのコーヒーで作ってみますね。


180705 (2)

コーヒーゼリーを崩してグラスに取り分け、
シロップとエバミルクを注ぎ入れます。

コーヒーゼリーに砂糖が入っているけど、
ちょっとシロップを入れた方が私は好きです。
シロップの作り方は、
水200mlにグラニュー糖250gを入れ沸騰したら
すぐに火を止めるだけ、簡単に出来ます。
私はさらに3分くらいグラグラさせて少しとろみを付けています。

缶入りのエバミルクは美味しいけどクセがあるので
牛乳を煮詰めて作った自家製エバミルクの方が断然美味。
コーヒーフレッシュは油脂で乳製品じゃないので
入れる気がしないんです。

自家製エバミルクは日持ちがしないので2、3日で
使い切ります。


付記
今日は雨の中、ダイソーにラッピング用品を買いに行きました。
バッグインバッグ、当選された方、もう少しお待ちください。
明日頑張って発送するつもりでいます。

コメントの返事も書きたいと思うので、ちょっと時間がかかるかも。
本当は七夕に届くように送りたかったんですけどね。
だって、七夕にプレゼントが届くって、ちょっとステキじゃありませんか。
若い時のようにテキパキ出来ないので、ごめんなさいね。

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やまねこ拝

Author:やまねこ拝


おうちで過ごす時間が大好きな主婦です
何気ない日々の暮らしを綴ります

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