FC2ブログ

記事一覧

鶏肉食べ比べ

今日の晩ごはんは鶏肉料理でした。


180701 (1)

これは我が家の定番になっている
鶏ロール蒸しレモンジンジャーソース。
鶏モモ肉を巻いて、タコ糸でしばり
電子レンジで加熱するだけで簡単に出来ます。

レシピは ⇒ こちら


180701 (2)

そして今回初めて作ったのが、ゆで鶏。
こちらは鶏の胸肉を使います。
胸肉に竹串をまんべんなく刺して塩と砂糖を入れたお湯でゆでるだけ。
こちらも簡単に出来ます。


レシピは ⇒ こちら


晩ごはんに2種類作って食べ比べしてみました。

ゆで鶏は胸肉とは思えないくらい柔らかだったのですが
塩と少量の砂糖でゆでるだけなので、鶏の臭みが残りました。
酒やしょうがで下処理をした方が良さそうです。

ごまだれをかけて、いただきました。

鶏ロール蒸しの方は酒と醤油で下処理をするので
まったく臭みがありません。
更に、しょうがの効いたレモンソースをかけるので
さっぱりして夏向きです。

夫は鶏ロール蒸しばかり食べて、ゆで鶏に箸をつけようとしません。

「胸肉でもやわらかいよ、こっちも食べてみて」

渋々、一切れ食べて

「やっぱり、しょせん胸肉は胸肉」

と、言って一枚食べただけでした。

私はモモ肉を調理するときは徹底的に脂肪を取り除くんですね、
唐揚げの時もそうです。
なので、油っこさはまったく感じません。

鶏肉はもも肉の方に軍配が上がりそうです。

プロフィール

やまねこ拝

Author:やまねこ拝


おうちで過ごす時間が大好きな主婦です
何気ない日々の暮らしを綴ります

カウンター

カレンダー

09 | 2018/10 | 11
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -