FC2ブログ

記事一覧

アメリカンチェリーのセミフレッド

本日4本目の記事です。

180624 (38)

アメリカンチェリーのコンポートでセミフレッドを作りました。
セミフレッドって知ってますか、
クリームに果物やチョコレートなどを加えて凍らせた
イタリアの冷菓で半解凍状態のデザート。
「セミフレッド」はイタリア語で、
“セミ=半分”と“フレッド=冷たい”という意味だそうです。

セミフレッド、一度作ってみたかったんです。
いろんな作り方があるようですが、今回は簡単に作れる
このレシピで作ってみました。

ゆるくホイップした生クリームにヨーグルト、コンデンスミルクを
合わせて混ぜ、チェリーのコンポートを加えて凍らせるだけ。
すごく簡単で美味しい。
ヨーグルトの酸味がさわやかで、さっぱりしています。
アイスクリームのような濃厚さがないので真夏向きですね。


180624 (39)

アメリカンチェリー、好きなんですよ。
日本のサクランボと違って、
皮が硬くてプリッとしているところが好き。

紅秀峰が好きで毎年山形から取り寄せていましたが
最近は家計逼迫の折から我慢せざるを得ません。

アメリカンチェリーも安くはないけど、
スーパーで見かけると、ついつい買ってしまいます。


180624 (40)

そのままでも、もちろん美味しいけど
コンポートにすると、また違う美味しさになります。
このコンポートを使いました。


180624 (41) 180624 (42)

パウンドケーキ型に入れて凍らせます。


180624 (43) 180624 (44)

凍ったら、型から取り出し切り分けます。

180624 (45)

ベティちゃんの容器に入れて保存します。


追記(6/25)

180624 (46)

3時のおやつにいただきました。
汗がすーっと引きました。
次回は冷凍している いちごソースで作ってみようかな。

プロフィール

やまねこ拝

Author:やまねこ拝


おうちで過ごす時間が大好きな主婦です
何気ない日々の暮らしを綴ります

カウンター

カレンダー

09 | 2018/10 | 11
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -