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ミルクティーマフィン

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お土産にいただいたアールグレイでもうひとつ。
今日は紅茶のマフィンです。

作り方はいつものプレーンマフィンと同じで
牛乳85gをミルクティー85gにしました。

自分の覚書としてレシピを載せます。

今日はこのレシピの倍量で作りました。


◆ 材料 (マフィン型 6個分) 
無塩バター 70g
白砂糖 65g
卵 Lサイズ 1個 
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ 1
ミルクティー 85g

ミルクティーの作り方は
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鍋に牛乳150mlを入れて沸かし紅茶7gを入れて30秒ほど煮出す。

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茶こしで漉して85gを使用する。
ティーバッグの場合は3袋を煮出す。


◆ 作り方
① 卵、バターは室温にもどし、型にカップシートを敷く。
冷蔵庫から出したばかりの冷たい卵だとバターが分離する。
② ボウルにバターを入れ泡だて器で混ぜ、柔らかくなったら砂糖を加え
白っぽくふわっとなるまで混ぜる。私はハンドミキサーの高速で攪拌している。
③ 溶き卵を数回に分けて少しずつ入れながら高速で混ぜる。
④ 薄力粉とBPを合わせてふるいながら半量を入れゴムべらでさっくり混ぜる。
⑤ ミルクティーを半量入れて更に混ぜる。
⑥ 残りの粉とミルクティーも同じように入れて混ぜる。
⑦ スプーンで生地を型に入れる。私は口金なしの絞り袋に入れて絞り出している。
⑧ 170℃~180℃のオーブンで30分焼く。
竹串で刺して何も付いてこなければ焼き上がり。


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焼き立てを1個食べてみました。
ちょっとアールグレイの分量が多かったかなと心配したけど
これくらいの方が紅茶が効いて美味しいと思います。


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茶葉を摺るのが面倒だったので今日は茶葉は入れていません。
もちろん、3gくらい入れても美味しいと思います。

昨日のかぼちゃのグラタンの報告を兼ねて、
焼き立てを夫の実家に届けました。


お菓子作りをした後は洗い物が多くて嫌になります。
特に昨日作ったシフォンケーキの型は洗うのが面倒。
私はいつもこんなふうに洗っています。↓


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30分くらい水に浸けて、こびりついた生地をふやかします。


180621 (2)

ここで、新兵器登場!
このメラミンスポンジで水をつけながら擦って洗います。
すぐにスポンジの目が詰まるので、新しい面に変えながら
力を入れて擦っていくときれいに取れます。
洗剤を使わなくてもいいので助かります。


180621 (1)

ほら、きれいになりました。
昔はこういう、すぐれものがなかったので洗うのが大変でした。
便利な世の中になりました。

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やまねこ拝

Author:やまねこ拝


おうちで過ごす時間が大好きな主婦です
何気ない日々の暮らしを綴ります

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