FC2ブログ

記事一覧

紅茶のシフォンケーキ

本日2本目の記事です。


180620 (10)

お土産にもらったクリムトの「接吻」の缶入り紅茶で
シフォンケーキを作りました。
いつも作っているプレーンシフォンと同じレシピです。 ⇒ こちら
水を紅茶液に変え、紅茶の葉をすりつぶした粉末を混ぜ込みました。


180620 (12) 180620 (13)

アールグレイ10gを茶葉7gと3gに分けます。
3gはすりつぶして粉末にします。
ミルサーで粉末にしましたが、すり鉢ですりつぶしてもOK。
鍋に100mlの水を入れ沸騰したら茶葉7gを入れ
濃いめに煮出します。
ティーバッグの場合は中身を取り出して、すりつぶし
袋のまま煮出します。
ティーバッグは1袋をすりつぶし3袋を煮出します。


180620 (14) 180620 (15)

茶こしで漉して(スプーンで押しつぶして)、45mlの紅茶液を取ります。


180620 (16) 180620 (17)

薄力粉と紅茶の粉末は一緒にふるいます。
生地に紅茶液を入れ、メレンゲと合わせます。


180620 (18)

卵黄と卵白はアバウトな3個とか4個とかではなく
きちんとグラム単位で量っています。
焼いている間ずっと、アールグレイのいい香りが
部屋中にたちこめていました。


180620 (11)

今日はクリムトをイメージして、スモールスザンナ(ブルーレッド)を
敷いてみました。


180620 (19)

アールグレイの香りが高い、美味しいシフォンケーキが出来ました。

夜のおやつにいただきましたが、夫はいつものごとく

「これはこれで美味しいけど、なんでプレーンじゃだめなん。
プレーンだったらもっと美味しかったのに。」

たまには目先を変えないとね。


付記
今日は義母の通院の運転手、午後からはシフォンケーキを焼いたので
バッグインバッグは縫えませんでした。

プロフィール

やまねこ拝

Author:やまねこ拝


おうちで過ごす時間が大好きな主婦です
何気ない日々の暮らしを綴ります

カウンター

カレンダー

08 | 2019/09 | 10
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 - - - - -