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マダケの冷凍保存

本日、なんと5本目の記事です。
夫の実家で採取した真竹(マダケ)ゆでて冷凍しました。


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マダケの皮は一枚ずつ剥かずに、縦に包丁で切れ目を入れたら
一気に割いて中身を取り出します。
皮の量が多いので、剥くと中身はほんのちょっとしかありません。


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皮をすべて剥いても、これだけしかありません。


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大鍋にマダケを入れ、かぶるくらいの水と米ぬかをひとつかみ
種を抜いた鷹の爪を1本入れて火にかけます。


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マダケが浮いてこないように、クッキングシートで覆い
その上に落としぶたを載せます。
(落としぶたの代わりに皿を使用)
40分くらいゆでて、柔らかくなれば火からおろし、
冷めるまで、そのまま置いておきます。


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冷めたら、米ぬかを水できれいに洗い流し、ポリ容器に入れ
一晩、水にさらします。
毎日水を換えて冷蔵庫で5日くらいは持ちますが、
旨みが徐々になくなります。
ざるに上げて水を切って、更にキッチンペーパーで水気を
拭き取ります。


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これを1本ずつラップで包みます。
この時、隙間が出来ないようにラップを指で押し込んで
密着させます。


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こうやって、ぴっちりラップで包むと霜が付きません。
1本ずつラップで包まずにジップロックに入れて冷凍すると
取りだすたびに空気に触れるので、すぐに霜が付くし冷凍ヤケも
おこします。


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アルミトレーに載せ一気に冷凍した後、ジップロックに入れて
冷凍保存します。
チンジャオロースーや酢豚、八宝菜などの中華料理に使うだけなので
これだけあれば、半年くらい持ちます。

本当はもっと冷凍したいけど、もうスペースがない。

たけのこは冷凍すると、シャキッとした食感はなくなりますが
ふにゃっとした独特の食感も、また違った美味さがあります。
使う時は水に浸けて解凍し、ぎゅっと絞ってから調理します。

砂糖をまぶして冷凍するとスカスカにならないそうですが
試したことはありません。

プロフィール

やまねこ拝

Author:やまねこ拝


おうちで過ごす時間が大好きな主婦です
何気ない日々の暮らしを綴ります

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