FC2ブログ

記事一覧

きゃらぶきと蕗の炒め煮

下処理して水に浸けておいた蕗で2品作りました。


180519 (1)


きゃらぶき、ふきの佃煮を初めて作りました。
皮を剥かなかったので、筋が柔らかくなるまで2時間くらい煮ました。
砂糖、酒、醤油、鰹だしを適当に入れ、汁けがなくなるまで煮ただけ。
ところがこれが、めちゃ美味くて、ご飯がすすみます。
お茶漬けにしても美味しい。



180519 (2)


もう一品は我が家の定番、炒め煮。
油で炒めてから、こちらも砂糖、酒、醤油、鰹だしを適当に入れ
30分くらい煮たもの。
きゃらぶきと違って、あっさりした味だけど種を抜いた鷹の爪を
入れているので、ぴりっと辛く、これもご飯がすすみます。

蕗は今の時期しか食べられないので、いっぱい食べなくっちゃ。


付記
今日は終日、録画しているドラマや映画を観て過ごしました。
これも溜まるばかりなので、どんどん消化していかないと。

プロフィール

やまねこ拝

Author:やまねこ拝


おうちで過ごす時間が大好きな主婦です
何気ない日々の暮らしを綴ります

カウンター

カレンダー

06 | 2019/07 | 08
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -