FC2ブログ

記事一覧

そら豆と新玉ねぎの天ぷら

本日2本目の記事です。

180517 (2)


昨日収穫したそら豆と新たまねぎで天ぷらを作りました。

そら豆はさっと塩ゆでして、薄皮を剥いて衣を付けて揚げます。
新玉ねぎは薄切りにして衣を付け、かき揚げに。

あと、青じそ、エリンギも揚げました。
写真には写ってませんが、鶏のミンチもメンチカツ風にして。

そら豆はホクホク、新玉ねぎは柔らかくて甘く、
青じそはパリパリで、エリンギはシコシコ。
自家製天つゆと先日作った粉山椒と岩塩を混ぜた山椒塩で。
山椒の香りが強くて、食欲をそそります。

天ぷらは家で揚げた方が断然美味しいと思うけど
なかなか作りませんねえ。

今日も夫に揚げるのを手伝ってもらいました。
私の指導がいいので揚げるのだけはプロ並みになりました^^


昨日収穫したそら豆は皮を剥くと700gありました。
天ぷらにした残りは小分けしてラップに包んで冷凍しました。

そら豆の塩ゆでは ⇒ こちら

プロフィール

やまねこ拝

Author:やまねこ拝


おうちで過ごす時間が大好きな主婦です
何気ない日々の暮らしを綴ります

カウンター

カレンダー

03 | 2019/04 | 05
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 - - - -