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あまおうジャム

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いちごのシーズンも、もう終わりなので最後にジャムを作りました。
いちごソースと冷凍いちごは、たっぷりストックしたし、
これで今シーズンは思い残すことがありません。


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特売あまおう1kg、砂糖(上白)250gで作りました。
グラニュー糖の在庫がなくなったので、今日は白砂糖で。
それに、こちらの方が安いしね。


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強火にかけ、絶えず浮いてくるアクを丁寧にすくいます。
小粒なので、潰さずにプレザーブにします。


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火にかけて20分でジャムになりました。


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煮沸消毒した瓶に詰め、蓋をして15分煮沸。
最後に蓋を緩めて脱気した後、きつく蓋を締め直します。
この脱気が重要なポイントです。


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逆さまにして冷まします。
逆さまにするのは、あまり意味がないそうだけど儀式です^^

180gの瓶詰が2個、240gの瓶詰が1個、合わせて600g。

糖度を計算すると

(250+100)÷600=58%
(砂糖+果物の糖度(いちごの10%)÷出来上がったいちごの重量=糖度

糖度40%以上55%未満 : 低糖度
糖度55%以上65%未満 : 中糖度
糖度65%以上 : 高糖度

糖度58%なので中糖度のジャムになりました。
アクをすくう時に煮汁も50mlくらい一緒にすくっているので
実際には糖度は53%くらいで低糖度のジャムになると思います。

市販のジャムのように甘すぎず、いちごの味を損なわないので
やっぱり家で作るのが一番です。

あまおうは高いので特売いちごを使っても、値段は市販ジャムと
大差はありません。
でも、ジャムも必要な時があるので、年に一度はこうやって
作るわけです。

やれやれ、これでやっといちごから解放されます。

プロフィール

やまねこ拝

Author:やまねこ拝


おうちで過ごす時間が大好きな主婦です
何気ない日々の暮らしを綴ります

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