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蕗の下処理

本日2本目の記事です。
今日は午後からずっと台所に立って、よく働きました。

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まずは蕗の下ごしらえ。
蕗は洗ったあと鍋に入る大きさにカットして表面に塩をふり、
板ずりします。
塩が付いたまま沸騰したお湯で5分くらいゆでます。

氷水に取り、皮をむきます。
ゆでてから皮をむくと指も茶色くならないし、するっとむけます。


180516 (12)

保存容器に水を入れ、皮をむいた蕗を入れて
冷蔵庫で保存します。
毎日水を変えれば、4、5日くらい持ちます。


180516 (2)

こちらは蕗の細い部分を使って、きゃらぶきにしようと思います。
きゃらぶきは初めて作るので、ネットでいろいろ検索しました。
長時間煮込む佃煮の場合、皮を剥くと荷崩れしやすいそうなので
皮は剥きませんでした。
塩で板ずりしたあと、5cmに切りそろえ柔らかくなるまでゆでます。
水に晒してアクを抜きます。


180516 (13)

すぐに炊かないので、これも保存容器に入れ冷蔵しました。

蕗と混在して植わっている、よもぎを見つけたので
それも採って来ました。
そのよもぎをレンジで乾燥して、よもぎパウダーを作りました。
それは別記事で。

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やまねこ拝

Author:やまねこ拝


おうちで過ごす時間が大好きな主婦です
何気ない日々の暮らしを綴ります

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