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金時豆の甘煮 レシピ

本日2本目の記事です。

180510 (1)

甘い煮豆が食べたくなったので金時豆を煮ました。
自分の覚書として。

金時豆(北海道産) 500g
黄ざらめ 300g
白砂糖 50g
ゲランドの塩 小さじ 1.5


180510 (2) 180510 (3)

豆は皮が破れないようにそっと洗って鍋に入れ、
たっぷりの水に8時間くらい浸けて戻す。
強火で沸騰してきたら、浮いたアクをゆで汁ごと捨てる。


180510 (4) 180510 (5)

豆や鍋にアクが残っているので水できれいに洗い流し水を張る。
一度のゆでこぼしではアクが取れなかったので
同じように、もう一度沸騰させて、ゆでこぼしました。


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アクが取れたら、豆が十分かぶるくらいの水を入れ弱火で煮る。
火が強いと皮が破れるので弱火が無難。
指でつぶせるくらい柔らかくなったら、黄ザラメと塩を入れる。
煮汁があった方が好きなので、ゆで汁は捨てない。


180510 (8) 180510 (9)

煮崩れしないように落としブタをして弱火でコトコト1時間くらい煮て
豆に味を含ませる。

私は木製の落としぶたが嫌いなので(木の中に浸み込みそうなので)
クッキングペーパーを鍋の大きさに切り、上に載せて、その上に
ペーパーが浮いてこない用に皿を載せています。
このヤマザキの皿は底に糸尻がないので落としぶた代わりに
使っています。
豆のアクが浸みて皿の色が茶色くなるので、一枚専用にしています。


180510 (10)

しばらく置いて、豆が冷めたころ味見をしてみると
甘みが、ちょっとあっさりしていたので白砂糖を50g追加して
弱火で10分くらい煮ました。
一晩おいて今朝食べてみると、ちょうどいい甘さになってました。


180510 (12)

早速、お供えして、残りは冷凍。


180510 (11)

お弁当用と、おかず用に小分けして、豆の表面をラップで密着して
蓋をして冷凍しました。

金時豆ってバタートーストにも合うんですよね。

これで今日も一仕事終わりました、やれやれ。

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やまねこ拝

Author:やまねこ拝


おうちで過ごす時間が大好きな主婦です
何気ない日々の暮らしを綴ります

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