FC2ブログ

記事一覧

いちごのババロア

あまおうで、ババロアを作りました。

180505 (3)

これは夫の分です。
固まりかけているのを流し込んだので表面が波打っていますが。


180505 (2)

こちらは私の分。
いちごをつぶして煮詰めて作ったピューレをかけました。


180505 (1)

ババロアの中はこんな感じです。
ふわっとして、ムースみたい。

そもそもババロアとムースの違いってなに。


参考にしたレシピは ⇒ こちら

なんですが、食感はババロアというよりムースそのもの。
でも、ババロアって書いてあるので、ババロアにしておきます。
私がイメージするババロアは、もっとつるんとなめらかで、
卵なんかが入っているんだけどなあ。

このレシピでは、いちごを2パックも使うんですよね。
そんな贅沢は出来ないので、私なりに配合を変えてみました。

あまおう 1パック 260g
グラニュー糖 80g
粉ゼラチン 5g 
(大さじ2杯の水で溶いてレンジで溶かしたものを混ぜ込む)
生クリーム 200ml

この配合で、すごく美味しく出来ました。

いちごのババロアを初めて食べた夫が、

「ふうん、ババロアってふわっとしてるんだね。
ちょっと、この食感は新鮮かも」

だから、違うんだってば、ムースなんだってば。

ま、どっちにしろ、美味しければいいんですけどね。

いちごのピューレは、バーミックスでいちごをつぶしジュースにして
砂糖をいちごの12%入れて、とろっとなるまで煮詰めました。
ジャムほどではないけど、ちょっと甘めです。

夫はジャムが嫌いなので、これはかけない方が
断然美味しいと言ってました。
これも好みの問題ですね。

いちご、もうそろそろ終わりですね。
次回は夫の誕生日にショートケーキを作ります。

プロフィール

やまねこ拝

Author:やまねこ拝


おうちで過ごす時間が大好きな主婦です
何気ない日々の暮らしを綴ります

カウンター

カレンダー

06 | 2019/07 | 08
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -