FC2ブログ

記事一覧

パンナコッタ レシピ

本日3本目の記事です。
今日はいつも作っているパンナコッタのレシピを載せますね。
すごく覚えやすいので、こうやって書きとめる必要もないのですが、
だんだん、もの覚えが悪くなってきているので、自分用の覚書として
今のうちに記しておこうと思います。


180428 (5)

◆材料
生クリーム 200ml
牛乳 200ml
粉ゼラチン 5g
水 大さじ2
グラニュー糖 50g
バニラビーンズ 1/2本 もしくはバニラエッセンス数滴


◆作り方

180428 (6) 180428 (7)

容器に水を大さじ2杯入れ、粉ゼラチンを振り入れ、よくかき混ぜる。
600wのレンジで加熱し溶かす。
だいたい40~50秒で溶けるので、内部を見張りながら
吹きあがる寸前で止める、煮立たせない。


180428 (8) 180428 (9)

バニラビーンズは縦に切れ目を入れ、包丁の背で種をしごき出す。


180428 (10) 180428 (11)

鍋に生クリーム、牛乳、グラニュー糖、バニラビーンズ(鞘も)
を入れ中火にかける。
沸騰したら火を止め、溶かしたゼラチン液を加える。


180428 (12) 180428 (13)

ゴムべらでゼラチン液が混ざるように全体をよく混ぜる。
漉し器で漉しながら容器に流し入れる。
バニラエッセンスを入れる場合は最後に入れ漉さなくてもよい。


180428 (14)

粗熱を取ったあと、冷蔵庫で1時間以上冷やし固める。
急ぐ時は氷水に浸けると約30分くらいで固まる。


180428 (15)

夫の分は、お気に入りのイッタラのタンブラーに入れ
いちごソースをかけました。


180428 (16)

私はゼリー型で抜き、上から いちごソースをかけました。
バニラビーンズの黒い粒が底に溜まるので、それを隠すように
たっぷりソースをかけました。


6個くらいに注ぎ分けるといいのでしょうが、それだとなんか物足りない。
なのでいつも4個に注ぎ分けています。
市販のものに比べれば、ずいぶん安く出来るけど、それでもやっぱり
パンナコッタはプリンなんかと比べると材料代がかかります。

夫は簡単に、また作ってと言いますが、そうしょっちゅうは作れませんねえ。

プロフィール

やまねこ拝

Author:やまねこ拝


おうちで過ごす時間が大好きな主婦です
何気ない日々の暮らしを綴ります

カウンター

カレンダー

06 | 2019/07 | 08
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -