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カップ入りレアチーズケーキ レシピ

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昨日、今日と肌寒いですが、これからの季節は焼いたチーズケーキより
レアチーズケーキのほうがいいですよね。
義妹に送るのに冷凍しやすいようにカップ入りにしました。

レアチーズケーキは底にクッキーやクラッカーを砕いたものを敷いたものが
一般的ですが、私も夫も、その底に敷いたものが嫌いなんですね。
純粋にチーズケーキだけを食べたいので、いつも邪魔だなあって思います。
それに、なんかモソモソしてるでしょ、あれが美味しくない。
(ホルトハウス房子のレアチーズケーキは例外、あれは土台まで美味でした)

なので、家で作る時はいつも土台なしで作っています。
今日はいつも作っているレシピを載せますね。


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◆材料 120mlプリンカップ8個分

クリームチーズ 200g
プレーンヨーグルト(無糖) 200g
生クリーム 200ml
極細目グラニュー糖(なければ上白糖) 80g
粉ゼラチン 8g
水(あれば白ワイン)大さじ3
レモン汁 大さじ1/2
バニラエッセンス 少々

クリームチーズも生クリームも一番安価なものを使いましたが
チーズはフィラデルフィアやキリ、生クリームはタカナシなど、
ヨーグルトの代わりにサワークリームを使うと値段が高いだけあって
もっと美味しくなります。
でも、これでも市販のものに比べれば十分美味しい。


◆作り方

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①クリームチーズを電子レンジにかけ(40秒~1分)
柔らかくして泡だて器でクリーム状に練る。


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②グラニュー糖を全部入れすり混ぜる。
③レモン汁、バニラエッセンス(5~6滴)、ヨーグルトを加え
よく混ぜ合わせる。


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④生クリーム(全量)を加え、なめらかになるまで混ぜ合わせる。
⑤粉ゼラチンを耐熱容器に入れ分量の水(または白ワイン)を入れ
かき混ぜふやかしておく。


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⑥さらに レンジで40秒くらい温めてゼラチンを溶かす。
この時、気をつけないと沸騰してぶわ~っと吹きあがってくるので
内部を見張りながら、吹きあがる手前で止める。
⑦完全に溶けたゼラチン液を生地に混ぜ込む。
この時、生地が冷たいとゼラチンがダマになるので回し入れながら
手早くかき混ぜる。
心配だったら分量内の生クリームの半分を沸騰寸前まで温め、
その中にゼラチン液を入れて、のばしたものを入れてもよい。


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⑧カップに注ぎ分け、氷水で冷やし固める。(30~40分で固まる)
急がない時は冷蔵庫に入れて固める。(夏場は半日くらいかかる)


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このままでも十分美味しいけど、フルーツソースをかけると
さらに美味しくなります。
固める容器はガラスコップでもいいし、家にあるもので。

もちろん冷凍出来ます。
カップに蓋が付いていない場合はラップをかぶせて冷凍。
長期保存の場合はラップを密着させれば霜が付きません。


こちらは、寒天流し缶に入れて固めたものをカット。 ↓

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型に流し入れて固める記事は ⇒ こちら

底にクッキーの土台を敷いて作るレシピは ⇒ こちら


フルーツソースの作り方は、また後でアップします。
レシピを書くのって疲れるんですよ、もうこれだけでグッタリ。

自分で作る時に、ブログに載せておけば便利なので、いつもレシピを公開していますが
あくまでも自分用なので、レシピ通りに作って不味くても、あしからず。
しょせん素人のばあさんが適当に作っているレシピなので、あまり参考になさらずにね。

プロフィール

やまねこ拝

Author:やまねこ拝


おうちで過ごす時間が大好きな主婦です
何気ない日々の暮らしを綴ります

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