FC2ブログ

記事一覧

ホタテのコキール

180420.jpg

冷凍ホタテ消費のためコキールを作りました。


180420 (1)

昨年の暮れに取り寄せた冷凍ホタテ1kg入り、
少し使ったので700gあります。
いつもは袋から出して小さなラップで個包装するのですが
今年はやらなかったので、霜が付いています。


180420 (2) 180420 (3)

皿に並べて解凍します。
ううっ、端っこが冷凍焼けしている。
ラップで1個ずつ、ぴっちり包んでいれば冷凍焼けしなかったのに。


180420 (4) 180420 (29)

ホワイトソースを作ります。
バター50g、小麦粉50g、牛乳500m。

薄く切ったエリンギを、鍋に入れバターと塩を一つまみ入れて
水をかぶるくらい入れて5、6分煮ます。
煮汁は取っておきます。


180420 (5) 180420 (6)

ホタテは薄く2枚に切って、白ワイン100mlとエリンギの煮汁で
5、6分煮て火を通します。


180420 (7) 180420 (8)

ホタテを別に取っておき、煮汁をとろっとなるまで煮詰めます。


180420 (9) 180420 (28)

ホワイトソースに煮詰めたものを加え、生クリーム150mを加えながら、
なめらかになるまで混ぜます。


180420 (27) 180420 (26)

混ざったら、ホタテとエリンギを入れて、よく混ぜ合わせ、
温めながら煮ます。


180420 (25) 180420 (24)

卵黄を生クリーム50mlで溶いたものを加え、
塩、こしょうして味を調え、よく混ぜます。


180420 (23) 180420 (22)

ゆでたジャガイモでマッシュポテトを作ります。
裏ごしするのが面倒なので、牛乳を入れブレンダーで撹拌しました。

暖かいうちにバターを入れ、塩こしょうで味を調えます。
牛乳の代わりに生クリームを入れて、卵黄を加えると美味しくなります。
今回は牛乳のみ。
(材料をケチるとだめですねえ、あまり美味しくなかった)


180420 (21) 180420 (20)

ホタテの殻の縁にぐるりとマッシュポテトを絞り出して土手を作ります。
その中にホタテのソースを詰めます。


180420 (19) 180420 (18)

上にピザ用チーズと粉チーズを振って出来上がり。
全部で12個出来ました、ラップで包んで冷凍します。

食べるときは冷蔵庫で解凍して、オーブントースターで焼けばOK。

ああ、なんか疲れた。

プロフィール

やまねこ拝

Author:やまねこ拝


おうちで過ごす時間が大好きな主婦です
何気ない日々の暮らしを綴ります

カウンター

カレンダー

03 | 2019/04 | 05
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 - - - -