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ほうれん草の白和え

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春蒔きほうれん草をさっとゆでて、白和えにしてみました。
薄味をつけたシメジとこんにゃくも入っています。


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間引き菜と見紛うばかりの、ちっちゃな、ほうれん草。


わたくし何が好きかって聞かれたら、即、白和え、酢味噌和えって答えます。
それくらい大好物なのに、夫がこういった和えもの系はまったくダメなので
夫と所帯を持ってからは、ほとんど作らなくなりました。

なので今日は久々で嬉しいっ!

今日もすり鉢ではなく、ミルサーを使いました。
すり鉢は洗うのが大変だし、よく乾かさないと仕舞えないし。
一年に一回くらいしか出番がないので面倒なんです。
結婚する前は毎日のように使っていたので棚の奥に仕舞うことなんて
なかったのに。

ミルサーのいい点は短時間でゴマが擂れること。
最近はギュッとこぶしを握ることが出来ないので、すりこぎで擂るのは
苦痛なんです。
手で練りゴマ状態まで持っていくのは、もう出来なくなりました。
だから、面白くない。


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炒りゴマを入れ、蓋をして


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手で押さえると、グラインダーが回転して、数十秒でこの状態になります。
ゴマの油がにじむ程度は擂れますが、練りゴマは無理です。


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水切りして小さく切った豆腐を少しずつ入れながら撹拌します。
でも、よく回らなかったのでダシ汁を少し入れて伸ばしました。
白みそ、砂糖、薄口しょうゆを入れて、さらに撹拌。

ダシ汁が入った分、ゆるくなりすぎた感あり。
豆腐もクリーム状になり過ぎた。
豆腐の食感が残っているくらいが好きなのに。
やっぱり、すり鉢にはかないませんね。


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でも、いい所もあるんです。
丸ごと煮沸出来るので、洗剤だけでは落ちない(洗いにくい)
部分もきれいになります。


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白和えの衣が余ったので、うどと和えてみました。
これも、ゆるすぎ。

白和えは夫も食べないし、しばらくは作りません。
でも久しぶりに食べたので美味しかった、しあわせ^^


京都5日目の追加更新記事は ⇒ こちら
わ~い、やっと終わった~^^

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やまねこ拝

Author:やまねこ拝


おうちで過ごす時間が大好きな主婦です
何気ない日々の暮らしを綴ります

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