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たけのこで2品 木の芽あえとしぐれ煮

本日2本目の記事です。
旬のたけのこで2品作りました。


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一品目は木の芽あえ。
たけのこのほかにイカとウドも入れました。
山椒を、これでもか、というくらい、いっぱい入れるのが好きなので
山椒の香りが半端じゃないです。
ひとくち食べただけで、口の中が一気に春になります。

薄味で炊いたたけのこと、さっとゆでたイカと短冊に切って酢水に晒した
ウドを木の芽みそで和えるだけ。


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たけのこは義母がゆでたのを貰いました。
タケノコ山を所有している親戚から貰った朝掘りタケノコなので
エグミも少なくて、すごく柔らかい。


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山椒は夫の実家の裏山に植わっているのを、夫に頼んで
土曜日に取ってきてもらいました。


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山椒はすぐに使わないので、木の芽あえ用に葉っぱだけ外して洗って
キッチンペーパーで水気を取った後、ラップに包んで冷凍しておきました。
これを凍ったまま、白みそ、砂糖、薄口しょうゆと一緒にミルサーに入れ
ガーと撹拌するだけなので簡単に出来ます。
最近はミルサー一辺倒で、すり鉢は奥の方に仕舞ったままです。


180416 (2)

飾りに使う分は洗って、水に濡らして湿らせたキッチンペーパーの上に
並べてラップに包んで冷蔵庫で保存しました。
こうしておくと変色もしないし、瑞々しさが保てます。
この状態で冷凍出来るのかな、今度試してみますね。


180416 (6)

もう一品は、たけのこと牛肉のしぐれ煮。
定番の牛肉のしぐれ煮に、たけのこが入っています。
夫は木の芽あえは食べませんが、このしぐれ煮は大好物です。

たけのこ、次回また貰うことがあったら、若竹煮とステーキにするつもり。
そうそう、たけのこご飯もいいですね。


今日は京都の記事の追加更新はありません。
明日は更新出来るかな、早く終わらせて次に進みたい。

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やまねこ拝

Author:やまねこ拝


おうちで過ごす時間が大好きな主婦です
何気ない日々の暮らしを綴ります

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