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桜スイーツフェア #2 桜シフォンケーキ

本日2本目の記事です。
桜スイーツフェア、第2弾は桜シフォンケーキ。


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表面に桜の花びらを散らしました。


180326.jpg

桜の花びらの塩漬けを水にしばらく浸けて塩を抜きます。
キッチンペーパーの上に載せて水を切ります。
この時、ペーパーではさんで水を完全に切ってしまうと焼いたときに
干からびて焦げてしまうので、水分が残っているくらいに軽く切ります。
型の底にバランスよく並べ、そっと生地を流し入れます。


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型から抜くときに桜の花びらが、よれたりするんじゃなかろうかと
ためらって、手であまり強く押し込まなかったんです。
案の定、生地の中心部分のフチが型に残ったままで
きれいにはがれませんでした。
円筒部分の周囲が欠けて剥がれているのが分かりますか。


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カットしてみました。


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断面は、ほんのり桜色♪
先日作った桜蒸しパン同様、桜ペーストを入れました。
赤みが薄いような気がしたので、紅麹パウダーを水で溶いて
ほんの少し入れました。

いつもの レシピ
桜ペーストを大さじ1(15g)、紅麹パウダー小さじ1/2を追加しました。
卵黄を溶いて、砂糖、サラダ油、水の後に入れます。

甘じょっぱい、桜ペーストがなかなかいい仕事してます。
もう少し入れてもよかったかな。

ペーストの分、砂糖を少し(5g)減らしました。

口の中が春でいっぱいになりました^^

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やまねこ拝

Author:やまねこ拝


おうちで過ごす時間が大好きな主婦です
何気ない日々の暮らしを綴ります

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