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桜スイーツフェア #1桜風味の蒸しパン

本日2本目の記事です。

桜の開花も間近ですね。
桜の花びらの塩漬けで何か作りたいと思い
ネットで取り寄せました。
一緒に桜ペーストも頼んだので、桜のシーズンが
終わるまでに使い切りたいと思います。
題して、桜スイーツフェア。


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桜スイーツ、第一弾は桜風味の蒸しパン。
いつも作っている蒸しパンレシピの応用です。

自分の覚書としてレシピを。

◆ 材料 プリンカップ 5個分

薄力粉 150g
ベーキングパウダー 小さじ2
砂糖 50g
サラダ油 大さじ2
牛乳 150ml
桜ペースト 小さじ2
桜の花びらの塩漬け 適宜

桜ペーストに塩気があるので塩は入れない。
よりしっとりさせるためにサラダ油も増量。


作り方は
① 薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
② ボウルにふるった薄力粉とべーキングパウダー、砂糖を入れ
泡だて器で混ぜる。
③ 牛乳を加え泡だて器で混ぜ、桜ペーストを入れよく混ぜる。
④ 最後にサラダ油を入れムラが出来ないようによく混ぜる。
⑤ グラシンケースを敷いたアルミのプリン型に生地を入れる。
⑥ 生地の上に水に浸けて塩抜きした桜の花びらを載せる。
⑦ 湯気の上がった蒸し器に入れ強火で10分くらい蒸す。
水滴が落ちないように蓋と鍋の間にふきんをはさんでおくとよい。
熱いうちにカップから外し網に載せる。


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今回は芋などの混ぜ物がない分、嵩増しが出来ず
6個では分量が少ないので5個にしました。
鍋が小さいので3個と2個に分けて蒸しました。


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これくらいボリュームがあった方が、美味しそうに見えます。


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ほんのり桜色、桜ペーストが食紅の代わりになって
いい仕事してます。
桜ペーストは酸味、塩気、そしてほんのり桜の風味がします。
甘みも押さえられているので、素朴な味わいです。
桜の花びらの塩漬けの戻した残り(茎は除く)を刻んで
混ぜ込んだので時折舌に残る塩気が、いい感じになっています。


180321 (1)

早速、お供えしました。


付記
昨日はスキニーパンツ2枚完成させるつもりだったのに
1枚縫い終えて、2枚目に取りかかろうとしたら切り替えの
パーツとベルトが見当たらず。
必死になって探したけれど見つからず、そこで縫う気が失せて頓挫。
今日は今日で、おはぎを作ったりで忙しかったので縫えず。
明日、気を取り直してパーツを裁断して完成させるつもり。

なかなか、自分が思うように事は運びませぬ。

プロフィール

やまねこ拝

Author:やまねこ拝


おうちで過ごす時間が大好きな主婦です
何気ない日々の暮らしを綴ります

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