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あんこ入りよもぎ蒸しパン

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母の月命日にはいつも和菓子を作ってお供えしています。
今月はよもぎ入りの蒸しパン、先日作ったあんこを入れました。

いつも作っている蒸しパンのレシピには卵は入りませんが
今日は卵を入れて牛乳の代わりに水を入れました。
あんこが入るので砂糖も減らしています。
冷めても硬くならないようにサラダ油も多めに入れてみました。


180315 (3)



自分の覚書として

◆ 材料 プリンカップ 6個分
薄力粉 150g
ベーキングパウダー 小さじ2
砂糖 30g
塩 ひとつまみ
卵 1個
サラダ油 大さじ2
水 100ml
乾燥よもぎ(粉末) 5g
あんこ 25g×6個

作り方は
①薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
②よもぎを分量の水を少しずつ加えながら戻してしておく。
③ボウルに卵、砂糖、塩を入れ泡だて器で混ぜる。
④サラダ油を入れてよく混ぜ合わせる。
⑤水で戻したよもぎを入れて更に混ぜる。
⑥粉類をふるいながら入れてゴムべらでさっくり混ぜる。
⑦プリンカップにグラシン紙を敷きスプーンで生地を
すくって入れ底に敷く。
⑧その上にあんこを載せ、さらにその上から生地で覆う。
⑨湯気の上がった蒸し器に入れ強火で15分くらい蒸す。
水滴が落ちないように蓋と鍋の間にふきんをはさんでおくとよい。
熱いうちにカップから外し網に載せる。


180315 (1)


卵とサラダ油が入るので冷めてもパサつかず、しっとりしています。
自分で作るあんこは甘すぎないし、よもぎとマッチして美味しい。

日付が変わった夜中に作ったので眠くてたまりません。
明日は弁当は無理かな。

プロフィール

やまねこ拝

Author:やまねこ拝


おうちで過ごす時間が大好きな主婦です
何気ない日々の暮らしを綴ります

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