FC2ブログ

記事一覧

野菜の下処理

180308 (9)

今日は午後から昨日貰って帰った野菜の下処理をしました。
パッと見ると簡単そうですが、すごく手間がかかります。


180308 (2)

ごぼ天うどん用のごぼうは大きめの削ぎ切りに。


180308 (4)

このささがきごぼうは牛肉のしぐれ煮や豚汁用です。


180308 (3)

ささがきにした時に残る端切れも無駄にはせずに
こうやってみじん切りにします。
これは炊き込みご飯などに使います。


180308 (7)

小ネギ、全部刻みました。
1回分ずつ小分けしてラップに包んで冷凍します。
大量にあるので、しばらく持ちます。


180308 (6)

ワケギはすべて一文字ぐるぐるにしました。
辛子酢味噌をつけて食べます。
これも大量にあるので試しに冷凍してみようと思います。
冷凍しても食感なんかは変わらないのか、ちょっと不安ですが。


180308 (5)

間引いた人参はベビーサイズなので刻んで炊き込みごはんに。
短冊切りは炒め物やチャンポンに。


180308 (8)

ジップロックに入れて冷凍。
右端は、ゆでたほうれん草です。


180308 (1)


早速ごぼうの天ぷらにしました。
今日の晩ごはんのおかずに山椒塩で食べたのですが、
ごぼうの天ぷらが大好物の夫は、すごい量食べてました。

残りはもちろん、ごぼ天うどん用に冷凍します。
レンジで温めたあと、オーブントースターで焼くと揚げたてと
同じになります。

今日は、この作業で一日が終わりました。
なので今日も縫い縫いは出来ず終い。
なかなか思い通りにはいきません。

プロフィール

やまねこ拝

Author:やまねこ拝


おうちで過ごす時間が大好きな主婦です
何気ない日々の暮らしを綴ります

カウンター

カレンダー

05 | 2019/06 | 07
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -