FC2ブログ

記事一覧

あまおうジャムと晩白柚ジャム

180303 (1)


スーパーで安売りのあまおうを見つけたので3パック買いました。
いちごソースにしようと思っていたのに油断して火が入り過ぎてしまい
果肉が軟らかくなっていましました。
仕方なく煮詰めてジャムにしました。
シールはサクランボですが、色が似ているので、これを貼りました。
な~に、可愛けりゃいいんです^^



180303 (7)

200gの瓶詰めが2本出来ました。
ちょっと煮詰めすぎたので糖度は60%、中糖度のジャムになりました。
いちごの味を引き立てるために低糖度にしたかったのに残念。
でも市販のジャムのように甘すぎないので良しとします。


180303 (2)


晩白柚、まだ残っていたんです。
最後の2個はジャムにしました。
皮はピールにしたかったけど、状態が良くなかったので捨てました。
果肉の重さを量ると1kgあったのですが、かんきつ類は水分が多いので
煮詰めると、ほんのちょっぴりしか出来ません。
220gの瓶詰めが2本。
このシールもオレンジだけど、同じかんきつ類ということで^^



180303 (6)

こちらは糖度を計算すると67%でした。
高糖度のジャムになりました。
かんきつ類は水分が多い分、煮詰めると糖度が高くなってしまいます。
ジャムを作る時の砂糖の量はいつも30%にしているので
何も考えずに30%入れてしまった。
ああ、20%にすればよかった。

ヨーグルトにかけて食べるので、少々甘くても大丈夫なんですけどね。
かんきつ類特有の、ほろ苦さが堪りません。

これで暫く朝食が楽しくなりそうです。



プロフィール

やまねこ拝

Author:やまねこ拝


おうちで過ごす時間が大好きな主婦です
何気ない日々の暮らしを綴ります

カウンター

カレンダー

03 | 2019/04 | 05
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 - - - -