FC2ブログ

記事一覧

和風モンブラン

本日3本目の記事です。


180207 (11)


これは昨日作ったモンブラン。
和栗で作った昔懐かしい味のする和風モンブラン。
甘さも適度で栗の味が際立った、やさしい味です。

最近ケーキ屋さんで売っているモンブランって
なんかコテコテに甘いですよね。

栗の素朴な味もしないし、生クリームもたっぷり入って
半分食べただけで、もう結構ですってなります。

この下地となるマロンペーストは昨年の秋に作って
冷凍したものです。
渋皮煮ではないので色も茶色くないし着色していないので
色もきれいな黄色ではありませんが。

マロンペーストにホイップした生クリームを混ぜて
マロンクリームを作り、絞り出しています。

土台のスポンジはきび砂糖ロールの生地を
マフィン型に入れて焼きました。


180207 (10)


作り方はいたって簡単。
冷めたスポンジの上に団子に丸めたマロンペーストを
載せホイップした生クリームで覆い、山を作るような
感じでマロンクリームを絞ります。
モンブラン用の、うにゅうにゅと出る口金を持ってないので
波型の口金で代用。


180207 (8)


トッピングは一昨年の秋に作った栗の甘露煮を載せました。
1年半前のものなのに全く劣化、遜色なし。
瓶詰めの密封状態がいいと2年くらい大丈夫そうです。
蓋を開けるのに夫と息子と二人かかってやっと開きました。
これが最後の1瓶でした。


180207 (9)


このモンブラン、前回作った時に息子が気に入って
また食べたいと言うので作りました。
今回も配合など適当に作りましたが、すごく美味しく出来て
息子にも好評だったので、めでたし、めでたし。
これが今日の3時のおやつになりました。

プロフィール

やまねこ拝

Author:やまねこ拝


おうちで過ごす時間が大好きな主婦です
何気ない日々の暮らしを綴ります

カウンター

カレンダー

06 | 2019/07 | 08
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -