FC2ブログ

記事一覧

フランスパンでラスクを作りました

本日3本目の記事です。


180201 (3)


3日前に焼いたフランスパン硬くなってパサ付いてきたので
薄くスライスしてラスクにしました。


180201 (4)


硬くなったフランスパンを1cmの厚さにスライスします。
表面にバター(有塩)を薄く全体に塗ります。
バットにグラニュー糖を敷き詰め、バターを塗った表面を
押さえつけるようにしてグラニュー糖を付けます。

グラニュー糖のついた面を上にして天板に並べます。
110~120℃のオーブンで1時間くらい焼きます。
焼くというより乾燥させる感じですね。


180201 (5)

一晩そのままオーブンに入れたままにしました。


180201 (11)

翌朝、オーブンから取り出すと、カリカリに乾燥して
ちゃんとラスクになっていました。


180201 (10)

湿気ないようにガス袋に入れ、シーラーで密封。
ガス袋は防湿性が高いのでシリカゲルを入れなくても
2、3日くらいなら湿気ません。

グーテ・デ・ロワに勝るとも劣らない美味しいラスクが出来ました。
自家製のフランスパン自体が美味しいので、まあ当然かな^^



180201 (9)

そして、こちらは同じくフランスパンで2日前に作った
ピザトースト。


180201 (6)

冷凍しているトマトソースを塗って


180201 (7)

ピザ用チーズを載せて


180201 (8)

オーブントースター(260℃)で5、6分焼くだけ。

食パンで作るピザトーストよりフランスパンの方が
食感がよくて美味しく感じます。

プロフィール

やまねこ拝

Author:やまねこ拝


おうちで過ごす時間が大好きな主婦です
何気ない日々の暮らしを綴ります

カウンター

カレンダー

03 | 2019/04 | 05
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 - - - -