FC2ブログ

記事一覧

ローズ型でフィナンシェ

本日2本目の記事です。

180127 (10)


先日、カスタードクリームを作った際に卵白が余ったので
フィナンシェを作りました。


180127 (8)


卵白6個分でベースの生地を作り、3等分して3種類の味に。
白はレモン汁を加えて、レモン味に。
ピンクは あまおうジャム(自家製)を混ぜ込んで、いちご味に。
緑は抹茶を入れました。

いつもは黄色はマドレーヌにするので卵黄も入って黄色になるのですが
今日はフィナンシェなので卵白のみ、なので白っぽいです。

卵白がいっぱい残った時にはマカロンを作るので、いつもは冷凍してます。
でもマカロン、滅多に作らないので今日はフィナンシェに。


180127 (7)

それぞれ24個出来るので3種類全部で72個。
この写真の3倍近く焼きました。
シリコン型は焼いたその場で、すぐきれいに中身が取り出せるので
次から次へと生地を絞って流し込み焼くことが出来ます。

ローズ型は1枚15個取り。
2枚持っているので一度に30個焼くことが出来ます。
なので72個焼いても1時間とかかりません。


180127 (6)


外側はカリッと、中はしっとり。
我が家はマドレーヌよりフィナンシェの方が人気があるので
これだけあっても、あっという間になくなりそう。

プロフィール

やまねこ拝

Author:やまねこ拝


おうちで過ごす時間が大好きな主婦です
何気ない日々の暮らしを綴ります

カウンター

カレンダー

03 | 2019/04 | 05
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 - - - -