FC2ブログ

記事一覧

りんごのキャラメル煮

本日2本目の記事です。


180123 (8)


頂き物のりんごが年末から野菜室に入ったままなので
場所を取って他の野菜が入れられずに困っていました。
生のりんごは蜜子しか食べないので、せっかくもらっても
加工するしかないんですよね。
1か月経つし、もう限界と重い腰を上げてキャラメル煮にしました。
いつも作っているやり方です。 ⇒ こちら


180123 (14)

皮をむいて量ってみると、1500gありました。


180123 (12) 180123 (13)

1000gは八つ切りに500gは その半分にカットして
カラメルを作って、りんごに絡めて煮ました。


180123 (11) 180123 (10)

水分の多い りんごだったので、煮えたりんごを一旦取り出し
残った煮汁だけを煮詰めて、りんごに戻しました。


180123 (9)

荷崩れすることなく、艶やかに煮あがりました。
これを作ったからにはアップルパイを焼かないとね。


180123 (7)

この小さな方はパン生地に入れて焼き込もうと思っています。

煮あがったりんごを皿に移すとフライパンの底にまだ煮汁が
残っているではありませんか。
捨てるのはもったいないと思って、牛乳、バター、水あめを足して
生キャラメルもどきを作りました。

今、固めているので、それはまた明日アップします。

プロフィール

やまねこ拝

Author:やまねこ拝


おうちで過ごす時間が大好きな主婦です
何気ない日々の暮らしを綴ります

カウンター

カレンダー

03 | 2019/04 | 05
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 - - - -