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今夜はハンバーグ

本日4本目の記事です。


180115 (11)

昨日ハンバーガーを作ろうと思って買っておいた
合挽きミンチでハンバーグを作りました。


180115 (12)


いつも通りの作り方なのに、今日は特別美味しかった。
理由はハンバーグの捏ね方がよかったからです。

手のぬくもりはNGなので、硬めのへらで押さえつけるように
捏ねるのですが、これがすごく力がいるんですね。
今日はこれを息子にやってもらったんです。
捏ねやすいように、ここで溶き卵と塩、粗挽きこしょうを入れます。

さすが男子、糸を引くくらいに粘りが出て、一目見た瞬間に
これは絶対に美味しいと確信しました。

玉ねぎは透き通るまで炒め、自家製の生パン粉はたっぷりの
牛乳に浸しています。
これを捏ね終わった肉に入れヘラでよく混ぜて最後に手で丸めて
キャッチボールをしながら空気を抜きます。

両面焼き色を付けた後、少量の赤ワインとを水を入れ
蓋をして水気がなくなるまで蒸し焼きにします。
こうすると、ぱさぱさにならずにジューシーに仕上がります。

ソースはハンバーグを焼いたフライパンの油をさっと拭いて
赤ワインを入れ沸騰したら市販のデミグラスソース(ハインツ)
を入れ延ばします。


息子から、ふろうえん(京都にある美味しいハンバーグの店)の
ハンバーグより美味しいとの、お墨付きを頂きました。

あな、嬉しや^^


180115 (13)

ホタテと聖護院大根、チシャのサラダ。


180115 (14)

ブイヨンスープ(スライス玉ねぎ、ベーコン入り)


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バターロール。


夫は残業で夜遅くなったけど、ハンバーグと聞いて
外で食べずに帰ってきました。

「今日のハンバーグ、なんかいつもより美味しい」

やっぱり捏ね方なんだよね~

プロフィール

やまねこ拝

Author:やまねこ拝


おうちで過ごす時間が大好きな主婦です
何気ない日々の暮らしを綴ります

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