FC2ブログ

記事一覧

餅ピザ

今日の昼ごはんは餅ピザ。
今年は鏡開きにぜんざいを作らなかったので
水餅にしてピザに変身させました。


180115 (2)


鏡餅は水に浸けて4日目ですが外側はふやけたように
なっていても、中はまだ硬いのでレンジにかけます。

皿にくっつくので、オーブン用のシートを敷き
割った餅を一面に並べます。
ラップをせずにそのままレンジで加熱。

お餅が膨らむまで、1分ごとに様子を見ながら加熱。
柔らかくなるのに3~4分かかりました。

表面にトマトソースを塗り、ピザ用チーズで覆って
オーブントースターで焼きます。
240℃で5分くらいです。


180115 (1)


手で持つと指にくっつくので箸で食べました。

余った餅の再利用としてはいいんじゃないでしょうか。

だた、歳を取ると喉の粘膜に潤いがなくなるのか
喉に詰まりそうになりました。

雑煮だと汁けがあるので大丈夫ですが、こういう風に
単体で食べるのは危険です。
あわてて水で流し込みましたが危ないところでした。

喉に餅を詰まらせるなんて、以前の私なら考えられないことです。
お年寄りのみなさん、気を付けましょう。

息子に餅ピザの感想を訊いてみると

「次回はもう作らなくていいよ、イマイチだった」

どうも餅の概念とピザが結びつかないようで、
きな粉餅なら食べてもいいよ、ということでした。

夫の実家から貰った餅が大量にあるので冷凍してます。
硬くなってから貰ったので、これも冷凍庫から出して
2~3日水に浸けて柔らかくして使うことにします。

今の時代、餅なんて誰も食べないのに昔の風習が抜けずに
年寄りは大量に餅を搗くんですよねえ。

おかげで冷凍庫がパンパン。
一年かけて消費するくらいあるんです。
困ったもんです。

プロフィール

やまねこ拝

Author:やまねこ拝


おうちで過ごす時間が大好きな主婦です
何気ない日々の暮らしを綴ります

カウンター

カレンダー

06 | 2019/07 | 08
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -